Sabtu, 11 Maret 2017

Wirausahawan Sukses : GIBRAN RAKABUMING "Bisnis Katering"

Disusun Oleh:
Nama : LISA CHRISTIE GOSAL
Nim : 14021105009

Mahasiswa Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
************************************************************************
Berikut ini saya akan mengulas biografi dan kisah kesuksesan dari seorang
"GIBRAN RAKABUMING"



- BIODATA GIBRAN
 
Tempat/Tanggal Lahir : Solo, 1 Oktober 1987
Nama Ayah : Joko Widodo
Nama Ibu : Iriana
Nama Lengkap : Gibran Rakabuming Raka
Pekerjaan : Pemilik usaha katering Chilli Pari Catering Services
Tempat tinggal : Solo


- RIWAYAT PENDIDIKAN 


Gibran mengenyam pendidikan di luar Negeri setelah menyelesaikan sekolah dasar di Indonesia, Bpk. Jokowi menyekolahkannya di Orchid Park Secondary School tahun 2002, Kemudian melanjutkan lagi pendidikan di Management Development Institute of Singapore (MDIS). Setelah dari singapura Gibran belum berhenti mengenyam pendidikan sampai disana, dia kemudian melanjutkan pendidikannya di Australia, tepatnya di kampus University of Technologi Insearch, Sydney Australia hingga akhirnya lulus tahun 2010.

- PERJALANAN WIRAUSAHAWAN SUKSES ASAL INDONESIA

Pengusaha muda asal Solo dia adalah Gibran Rakabuming, seorang pemuda dengan kemampuan Entreprenuer yang mengumpuni. Gibran adalah seorang yang memiliki jiwa ulet dan tegas dalam setiap langkah dan tindakannya, seorang yang memiliki jiwa yang kokoh dan tidak menjadikan penghambat sebagai permasalahan yang serius dalam menjalankan Visi dan Misi sebagai pengusaha Katering yang sukses.

Setelah Gibran lulus kuliah. Bapak Jokowi menginginkan putra sulungnya untuk melanjutkan bisnis keluarga yang sudah lama dirintis yakni Bisnis Mebel. Namun, permintaan Bapak Jokowi tersebut mendapat penolakan dari Gibran dikarenkan Gibran lebih menginkan untuk terjun di bidang kuliner. Menuru Gibran, dirinya lebih tertarik untuk mengembangkan bisnis katering atau wedding organizer daripada melanjutkan usaha keluarga di bidang mebel.

Ide Gibran untuk mengembangkan bisnis katering ternyata tidak pernah mendapat respon atau dukungan dari Bapak Jokowi. Namun, dengan sikap yang teguh dengan pendiriannya untuk tetap mengembangkan bisnis katering. Keyakinan Gibran untuk bisnis katering tidak asal-asalan karena dia melihat besarnya potensi mendirikan bisnis katering di Kota Solo.

Strategi Kesuksesan Gibran >>> Mengatur Kecepatan Penyajian
Menurut Gibran, kunci bisnis katering di Solo dengan budaya piring terbang adalah kecepatan. Oleh karena itu, dirinya pun menyiapkan jumlah personel yang memadai untuk melayani para tamu. Pasalnya, di Solo banyak kejadian desert (makanan penutup) belum keluar, tamu sudah pulang. Sebab, orang Solo itu yang penting ada nasi, ada es, langsung pulang. Jadi, intinya harus lebih cepat untuk mengeluarkan makanannya.
Untuk menyiasati keterlambatan penyajian makanan, Gibran pun harus bekerja sama dengan panitia. Sebab, biasanya orang Indonesia selalu suka molor sehingga mengacaukan semuanya. Oleh karena itu, harus ada koordinasi dan mendesak panitia untuk segara keluarkan makanan. Jika hal tersebut tidak dilakukan maka tamu biasanya langsung pulang dan akibatnya katering yang kena getahnya.

- MERAIH KESUKSESAN DALAM BISNIS KATERING

 
Pada tahun 2010, setelah lulus kuliah. Gibran memulai mendirikan usaha katering yang selama ini sudah menjadi impian dan ketertarikannya. Gibran memanfaatkan gudang mebel milik ayahnya dengan mengubah gudang tersebut menjadi kantor dan dapur katering. Nama usaha kateringnya adalah "CHILI PARI" yang bermakna keberanian dan kemakmuran. Usahanya berdiri setelah hanya satu dari tujuh proposal pinjaman yang dia masukkan di bank-bank. Dari satu bank tersebut, Gibran mendapatkan pinjaman sebesar 1 Milyar Rupiah. Awalnya, Chili Pari hanya mengurus orderan kecil-kecilan untuk puluhan orang. Namun, bisnis kateringnya semakin berkembang dan mulai dikenal oleh banyak orang. Kemudian sejak Januari tahun 2011, Chili Pari mulai bisa melayani katering hingga ribuan orang termasuk menyediakan katering untuk pernikahan di Graha Saba. Walaupun awalnya sulit, dengan perlahan dan menggunakan ilmu marketing yang baik, usaha katering Gibran berhasil meraih kesuksesan dan kepercayaan. sekarang bisnis katering yang dikelola Gibran sudah melayani katering berbagi event baik nasional maupun internasional. Bisnis Chili Pari adalah katering dan wedding organizer professional yang menyediakan aneka kebutuhan untuk pernikahan seperti: gedung, rias pengantin, dekorasi dan lainnya. Sementara itu, menu yang disediakan adalah masakan Jawa Jepang, Barat dan lainnya. 

PERJALANAN BISNIS GIBRAN BERLANJUT: MARKOBAR 


Beberapa tahun belakangan ini jajanan martabak menjadi primadona dan naik kelas. Terutama jenis martabak terang bulan atau martabak manis yang populer di kalangan anak muda. Lewat inovasi bentuk dan aneka rasa atau topping, martabak menjadi jenis kuliner yang naik pamor dan melejit lagi. Salah satu martabak kekinian yang banyak dibicarakan adalah Markobar milik putra Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka.Kesuksesan Markobar Solo membawa Gibran membuka cabang di Jakarta. Martabak Markobar berbentuk seperti pizza yang bisa dinikmati per slice. Martabak 8 rasa menjadi menu spesial dan menjadi favorit banyak orang di Markobar. Terdapat 8 slice atau potong martabak yang terdiri dari 8 topping berbeda. Seperti Ovomaltine, Cadbury, keju Kraft, Kitkat, Oreo, Silverqueen, Nutella, Hershey's. Dengan berbagai merek cokelat favorit, kini kita bisa menikmati cokelat lezat dengan harga spesial.
Sebelum menikmati lezatnya martabak putra Jokowi, berikut ini beberapa fakta menarik Markobar untuk diketahui:
• Awalnya, Martabak ini dibuka di Solo, Jawa Tengah yang merupakan kota asal putra presiden Joko Widodo, Gibran.
• Sebelum menjadi cafĂ©, markobar merupakan martabak kaki lima di kawasan Kota Barat, Solo sejak tahun 1996.
• Keunikan martabaknya terletak pada:
• Jenis martabak manis yang tidak dilipat seperti pizza.
• Cara memasak yang berbeda dari toko martabak lain.
• Adonan yang tepat (ragi & baking soda) sehingga menghasilkan tekstur martabak terbaik.
• Bahan yang berkualitas membuat kekentalan adonan yang tepat dan sangat empuk.
• Martabak yang tebal dan manis sempurna
• Harga Markobar terjangkau untuk martabak kekinian sekelasnya dan sepadan dengan jumlah yang dibayar.
• Juicy, karena mengandung banyak mentega dan topping manis yang meleleh seperti coklat Toblerone, Kitkat, dan Nutella.


Sumber:






 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar